지금 제가 공부하고 있는 프로그램에
캐나다에서 온 친구가 있거든요
발음이 그렇게 까지 차이가 나진 않는데요.

미국출신 친구들이랑 캐나다영어발음에 대해서.
논하는 이야기를 듣고보니.. 발음이 차이가 있긴 있더군요

예를들면.. 음. 이걸 어찌 설명하지.
about.. 를 발음하는데
미국식은 그냥. 가볍게 어바웃.. 이런 식이라면
캐나다 발음은. 어바우트... 하는 식으로.

미국친구들이 영국발음도 아니고 미국 발음도
아니고. 좀 우습다고. 그런적이 있었답니다.

그리고. 캐나다 영어는 좀 모든 문장의 끝을
올려서 말하는 경향이 있어요.

하지만.. 쉽게 일반화해서 말하긴 힘들구요.
미국 내에서도. 동부 남부 중부 서부. 사투리식으로
발음도 다틀리고 쓰는 단어도 다른데.
캐나다라고 다르진 않죠.
듣기론. 동북부 메인주의 발음도 캐나다와 비슷하다고
하더군요..

또 세계각지에서 온 사람들의 영어는 각기 모국어의
액센트를 가지고 있는걸요.

앞서 말씀하신 것 처럼..
얼마나 조리있게 말하느냐가.더 중요하죠.

히.. 답변이 도움이 되었길 바랍니다 ^^

[총명이님께서 쓰신 내용]
ː음 캐나다와 미국영어의 차이라..
ː
ː사실상 저는 캐나다 영어와 미국영어에 차이가 거의 없다고 생각을 한답니다. ^^
ː말씀하신 것처럼 캐나다영어발음은 영국식영어발음과는 전혀 다르구요, 미국발음과 거의 같다고 볼 수 있죠.. 어떤 사람들은 혀가 마구 굴러가는 미국식영어에 비해서 캐나다식 영어는 좀 더 절제된 (?? ^^;) 발음이라고 하지만 사실 제가 느끼기로는 다른 점이 거의 없더라구요...
ː
ː다만 단어스펠링 같은거에 있어서는 영국식영어를 따르는 경우가 많아서 뭐 labor을 labour이라고 쓴다던가 liberalize를 liberalise로 쓴다던가 하긴 하지만 발음측면에서는 미국영어랑 차이가 없다고 보셔도 좋을 것 같습니다.
ː
ː티비 프로그램을 예로 들자면, 캐나다에서는 상당수의 미국프로그램을 방영해주거든요? cnn 채널이 따로 있기도 하고 프랜즈나 앨리맥빌같은 미국드라마도 다 보여주는데요, 캐나다가 자체적으로 만든 프로그램랑 미국프로그램을 다 봐봤지만 전 발음측면에서 차이를 못느꼈습니다.
ː(참고로 전 교환학생으로 일년간 캐나다에 있었습니다. 그러니 제가 모르는 부분이 있을수도.. 다른 아는 분들도 답변 해주세요~)
ː
ː
ː