교수는 원래 방학이 되면 몸도 마음도 게을러 지나 봅니다.  제가 KBT 1기 모임에 대한 후기도 제대로 못 올렸군요...2기 모임에 대해 궁금해 문의한 사람들이 적지 않았는데..

어쨌든, 저는 다음 주에 제주도로 갑니다. 여름 휴가라는 것을 따로 가본 적이 없는데 이번에 마침 제주에서하는 포럼이 있어 겸사해 며칠 푹 쉬다 올 예정입니다.  (물론, 자건거 가지고 갑니다. 다는 아니더라도 해번일주도로의 맛배기는 시도해야지)

돌아와서 KBT 제1기팀의 공적(!)을 낱낱이 공개하고...제2기가 7월에 왜 열리지 못했는지, 열렸으면 어떤 식으로 맨큐를 다시 읽혔을지...우리가 1기에 본 영어교재가 왜 실망스러운지..2기에는 어떻게 영어공부를  시키려 했는지 등을 쓰겠습니다.

아, 질문하신 타교생 가능성 여부는 원칙적으로 Yes 입니다.  우리 모임에 타교생이 참여한 적이 적지 않습니다.  간혹, 너무 열성적이어서 말리느라 힘들기도 했지만...

그러나, 저희 모임에는 명시적/묵시적 자격 요건이 있습니다.  뭐, 배짱, 겸손, 무식할 정도의 끈기...이런 것들의 조합이라 보면 됩니다.  남들에게 귀감이 될 만한 자질이 있으면 더욱 좋고.

다음 모임이 구상되면 바로 알려드리겠습니다.  아마 8월 초에는 이런 저런 공지를 하겠습니다.

그런데...

내가 군대 갔던 시절에는 '저기 군인 한 명하고 사람 세명 간다..' 이렇게 말했었는데. 요즘은 좀 변했는지 모르겠군요.  우리 모임에 사람 아닌 개체(entity)가 올 자격이 있는지 헌법재판소에 물어봐야겠군요.  요즘, 뭘 모르면 거기에 물어보는 것이 순서 아니던가요?