주식도 원칙적으로 그럴 수 있습니다. 국내재벌그룹을 보면 '상호출자'라는 것이 있지요. 우리나라에서는 이것이 서로 자본금을 뻥티기 하는 방식으로 쓰이는데...(결합재무제표에서는 걸러지겠지요 아마)..; 다국적기업의 경우 조세회피 목적으로 복잡한 계보를 따져 paper company를 만드는 경우가 있습니다...그런데 상호출자를 하는지는 분명하지가 않습니다. 아마 있다해도 예외적인 경우일 것이니 너무 신경 안써도 될 듯

조작(manipulation)이라는 단어의 어감에서 보듯, 불법으로 간주되는 경우가 많습니다. 그러나 이 분야는 합법과 불법 (호화주택과 감방)의 구분이 애매합니다..최근 OECD를 중심으로 국제관행을 쌓아가고 있음; 나라마다 국내 실정법이 있습니다. 이 법을 어기면 불법이지요. 그런데 나라마다 국익의 차이 (예컨대, 받기만 하는 나라 대 자본을 주는나라 등)가 있어 법규정이 다를 수 있습니다. 이런 국가이익 충돌지대에는 국제기구의 노력이 필요하지요.

...사족: 새끼에디터는 어감이 좋지 않으니 다른 이름을 사용하세요. 우리 사이트는 점잖은 사람들의 모임 아닙니까. 덕망과 근엄에 기대어 사는 대주주의 입장을 고려해서라도.

지난번 G랄 시리즈를 읽고 솔직히 내가 얼마나 얼굴이 화끈거리고 거북해 했는지 아시지 않습니까. 바로 화장실에 가서 눈을 씻었습니다. 그래도 모자라 안약을 사다 넣었습니다.

흠. 내가 작명을 하나 하지요.

총명해지고 싶어하니까 '총명이' 어때요...