허걱... 무서운 깜장죠언니. ^^;;; 그런데, 거기다 토다는 나그네라니... 쿠움~

저도 그 닭이 싫어요. ( ㅠ_) 처음 맨땅에 머리 박아가면서 CGI 설치하고 그럴 때, 세팔보드의 닭 때문에 아주 기겁을 했더랬지요. 정말이지 프로버젼에 휘날리는 닭들은 ( ㅠ_) 뛰어다니는 닭들은 더 무섭다지요... 훔~ 지금은 모조리 없애버렸지만... ^^;;;

제가 에디터는 아니지만... ^^;;; 중얼거려보며는요...

원래 KCEF에서 사용하던 것은 SPBOARD(세팔보드) 4.0 버젼이지요... /spboard1 디렉에 들어가있고요... 그리고, 개편 이후로 새로 설치된 (겉보기에 디자인이 바뀐) 게시판들은 프로버젼입니다. 이것은 그냥 /spboard 디렉에 들어가있어요. (이건, 왼쪽 메뉴를 커서로 한 번 스륵 훑으면서 아래 상태줄에 나오는 링크주소 보면 알 수 있는...)

BP에서 깜장죠언니가 말씀하셨던 문제는 관리자모드...가 아니고요, 백그라운드 페이퍼와 잉글리쉬 클리닉, 스페셜 이벤트...가 실제로 설치되어 사용중인 게시판은 4.0버젼인데, BP에 로그인 하고 들어가서 위에 뜨는 세 개의 메뉴는 모두 프로버젼의 디렉으로 링크되어 있어요. 그런데, 프로버젼에는 (아마도) 그 게시판들이 생성되어 있지 않기 때문에, '없는 ID다'라고 수탉의 에러 메세지가 뜨는 것이지요. ^^;

백그라운드 페이퍼도 연결이 되는 것이 아니라, ^^;;; 로그인해서 들어가면 링크되어 있는 페이지가 4.0버젼의 게시판이 바로 뜨게 되어 있어서 그런 것이고, ^^; 위의 메뉴에서 BP 클릭하면 EC나 SE랑 마찬가지로 프로버젼으로 링크되어 있어서 에러 메세지 떠요. ^^;;;

워크숍에서 위에 있는 이 비즈와 글로벌 메뉴...에서 발생하는 문제도 같은 이유입니다.

여기까지는 깜장죠언니께 쭝얼쭝얼... ^^;;; 잔소리 모드~

아마... 게시판을 4.0에서 프로로 업글하시는 과정 중에 있어서 그런 것 같네요... ^^; 근데요... 그냥, 4.0 디렉 안에다가 프로버젼 파일들을 그대로 덮어씌워버리면 되는데... ^^;;; 어차피 똑같은 구조로 되어있기 때문에 이전 데이터를 그대로 불러올 수 있거든요. ... ^^; 에전에 성수군이 조회수가 다 날아갔다...라고 울었던 사건이... 버그가 아니라, 새로 게시판을 만들어서 에디터님이 글을 일일이 옮겨놓으신 거네요. ^^;;;

게시판 업그레이드 하시는 거면, 에디터님... 그냥 편하게 같은 이름 파일을 그대로 지금 서버에 있는 파일이랑 교체해주시면 되요. ^^;;; 그럼 글 퍼다 옮기는 수고... 하지 않으셔도 되거든요... ^^;;; 서버 옮기시는 거라면, ... spboard1 디렉 통채로 다운 받아서 새 서버에 올리신 후에 다시 프로버젼 파일을 덮어씌우면 되고요... 아니면, ^^; 새 서버에 새로 프로버젼을 설치하고, 같은 ID로 게시판 다 생성해주시고요... 그리고 데이터 디렉토리만 옮겨주시고, 혹시 문제가 된다면 경로 손봐주시면 되어요... ^^;;;

그리고... 프로버젼의 복병. ㅠ_ㅠ 사방에 흩날리는 바로 이 *^^* 꽃웃음과 닭털 날리는 메세지들과 뛰어다니는 닭들은... 제거해버리시는 것이... 아무리 봐도 그 녀석들은 대주주님의 중후함과 전혀 사맛디 아니한 아이템들...인...듯... ^^; 삐질삐질~ (도대체 이 게시판 만든 세팔씨는 왜 그런 짓을 하셨는지... 아무리 생각해봐도 알 수가 없습니다. -_-;)

그냥... -_-;;; 안타까운 마음에 주절거렸습니다. 실례했습니다. (_ _);

나그네였습니다.

PS1: (개발자님께는 좀 죄송하지만...) CGI와 웬수를 지게 해주었고, 또 오기로 CGI를 기초나마 나름대로 공부하게 해주었던 세팔보드를 이 곳에서 만나니 참... ^^;;; 살 떨립니다. ( ㅠ_)

PS2: 그리고, 4.0버젼 게시판에서 아마도 simple view 새 창 띄워주는 스크립트에 에러 있습니다.

PS3: 그런데, 개인적으로는 전면개편 하실 거면... 다른 게시판으로 교체하시라고 권해드리고... ^^; 싶네요... 프로버젼이 프로그래밍 자체에도 약간 문제가 있고, 오히려 4.0보다 불안정합니다. 그리고, 글이 늘어날수록 서버 용량을 상대적으로 많이 잡아먹거든요... ^^;;;