제가 조금전에 너무 놀라운 사실을 알게되어 적습니다.

우선, 어젯밤 저는 칼로리가 낮다는 코카콜라 라이트를 편의점에서 구입해 먹었습니
다.

그 선전문구에 "0칼로리"라는 말이 있더군요.

0칼로리가 가능할까? 궁금하여 살펴보니,

설탕보다 몇배 단맛을 내는 인공감미료인 아스파탐으로 인하여 0칼로리가 가능해졌다
했습니다.

물론 0칼로리가 정말 0칼로리는 아닙니다.

식품 허가상 5킬로칼로리 미만은 0칼로리로 표현할 수 있게 되어있다는 점을 이용하

누적환산시 5킬로 칼로리 이상이지만,

100ml를 기준으로 각 5킬로칼로리 미만이기에 0칼로리라고 선전이 가능하게 되었던 것
이었습니다.

(마치 전문가 같죠? ^^; 인터넷 휙~휙~ 돌아다니며 얻은 정보입니다)

그런데, 이 아스파탐이라는 물질은 무엇일까?

그런 것이 있다면, 지금까지 왜 사람들은 설탕을 섭취하고 살까??

이것 역시 무지 궁금해지더군요.

그래서 또 이 물질에 대하여 검색하여봤습니다.

그 결과...

아스파탐은 미 FDA승인시 심각한 비리에 연루되어

부정적인 실험결과는 배제된 채 승인되어졌으며

그 승인을 한 사람은 한달만에 승인을 당한 업체에 취직을 하였더군요.

그리고 그 부정적인 실험결과라고 하는 것이

동물실험시 원숭이에게 우유와 같이 섭취시켰더니 "뇌에 구멍이 났다"는 것이었습니
다.

이외에도 뇌종양이 유발된다는 학설도 있으나

뇌에 구멍이 났던 실험결과는 승인을 의뢰한 업체에서 연구한 결과라고 하니 분명한
것 같습니다.

열바더서 장황해졌지만, 결론은

"살이 덜찌는 대신, 뇌에 구멍이 나도 상관없는 사람은 코카콜라 라이트를 돈 주고 사
먹을 것"

이라는 겁니다.

조심하세요. 돈받고 뇌에 구멍내어 주는 업체도 있네요. -_-;

자세한 내용 :http://www1.cpb.or.kr/data/report/text/000838

..